• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏? 设为首页
国际资讯

「台灣畫壇東方明珠」王麗蓉獲獎無數深受嶺南派掌門歐豪年肯定

时间:2024-5-22 9:25:26  作者:柯沛鸿  来源:书法家网  评论:0
内容摘要:「繪畫藝術是自然界在人腦中的精神反映,如源遠流長的河流,源起於人心中對美的渴求。」藝術家王麗蓉如此說,她表示,「繪畫」是由主觀見解與客觀道法自然綜合而成。

66.jpg藝術家王麗蓉師從嶺南派掌門歐豪年大師,創作深大師肯定,歐豪年親筆「壽」字贈王麗蓉母親生日禮。(藝術家王麗蓉提供)

「繪畫藝術是自然界在人腦中的精神反映,如源遠流長的河流,源起於人心中對美的渴求。」藝術家王麗蓉如此說,她表示,「繪畫」是由主觀見解與客觀道法自然綜合而成。

王麗蓉新北市人,畢業於中國醫藥大學藥學系,進修於師範大學、台灣藝術大學書畫系、兒童美術師資培訓等,

繪畫題材兼擅花鳥、山水、人物、畜獸,對書法及詩文亦多有研究,藝術成就多元而豐富,作品多次在國內、

外展出,獲獎無數,成績斐然。在海峽兩岸及中、日、韓亞洲地區精心耕耘,活躍於亞洲,如一顆東方明珠冉

冉升起,在女藝術家來說可說是極為突出的一位。


67.jpg

藝術家王麗蓉目前為救國團水墨花鳥指導老師,上課教學非常認真,修改學生作品。(王盈文攝)


王麗蓉表示,其畫程是多方面鑽研,師承沈禎、陳合成、包容、楊鄂西、陳士侯、蕭進興、陳陽春及陳正治及歐豪年等恩師,在各個不同專長領域老師的細心指導下,打下深厚的水墨畫創作功力;後期師從嶺南派掌門歐豪年大師,恪守嶺南前輩重視寫生深入生活的傳統,布局嚴謹生動,用色明麗而又秀潤融和,深獲歐豪年大師肯定,目前為救國團水墨花鳥指導老師。

68.jpg藝術家王麗蓉為學生解說作品。(王盈文攝)


中國書畫家雜誌社副總編管敬革評論王麗蓉作品說:「欣賞其山水畫,近觀,畫面上山峰樹木點染繁密,俐落清爽,富於生氣。遠觀,其畫面視野宏大,氣勢雄渾。」中國書畫家協會副主席邵利新評論王麗蓉作品則說:「唯美、神境、詩意,是我看過其山水畫後的第一印象。」王麗蓉水墨作品廣為亞洲各國美術館及各方藏家收藏。

救國團水墨花鳥班學生鄭米伶表示,麗蓉老師上課教學非常認真,學習過程輕鬆無壓力,老師上課教授畫畫的運筆方式及用色技巧,看似容易畫起來並不簡單,她說,在家練習時遇到瓶頸很挫折,老師會鼓勵,教我們用技巧突破解決的方法,真是獲益良多,相處亦師亦友也像家人般自在。


69.jpg藝術家王麗蓉(左三)幫學生修改畫作。(王盈文攝)

跟老師學畫12年的水墨花鳥班班長彭美惠表示,麗蓉老師教學從不藏私,畫畫的筆法及技法等全部傾曩相授,還分享她的做人處事道理,對學習動力幫助很大。當畫不好時很挫折,老師會鼓勵我們,多看畫稿多練,廢紙三千,要完成一張美麗的畫作不簡單,一定要多練多畫還要讀稿。

對人生的看法,王麗蓉表示,對人生見解有不一樣的領會,有些人喜歡用文字述說人生,有些人用歌曲詮釋,而書畫家選擇用畫作展現,她強調自已是透過畫作來表達對人生的看法和經歷,並說人生最大的貴人就是自已,花若盛開蝶自來,就是這個道理。

70.jpg藝術家王麗蓉指導學生創作及参展作品合影。(王盈文攝)

對人生的看法,王麗蓉表示,對人生見解有不一樣的領會,有些人喜歡用文字述說人生,有些人用歌曲詮釋,

而書畫家選擇用畫作展現,她強調自已是透過畫作來表達對人生的看法和經歷,並說人生最大的貴人就是自已,

花若盛開蝶自來,就是這個道理。


其實,藝術家王麗蓉,因為人樸厚、內心善良,正是有了這些東西,還有其自身的秉賦與不懈努力,才會有今天的成績。


无觅相关文章插件,快速提升流量